LLUNCA CASHQUI

LLUNCA CASHQUI
La llunca de gallina es una sopa típica de las áreas andinas de la región Ancash en el Perú. Es elaborada en base a trigo molido, papas, verduras y hierbas aromáticas.
El nombre del plato proviene del término quechua «llunca» (o «llunka»), que es empleado para hacer referencia tanto al trigo pelado como al trigo molido.
INGREDIENTES
- 01 Gallina de corral, (Tierna)
- ¼ Kilo de trigo resbalado (Llunca)
- 01 Cebolla china picada
- 03 Litros de agua
- 01 Rama de apio
- 01 Rama de peregil picado finamente
- 01 zanahoria picada de 2 cm de largo y 1 cm de ancho
- Sal al gusto
- 01 Cucharada de orégano tostado
- ½ Cucharada de ajos molido
- 04 Cucharas de ají panca molido
- ¼ Taza de aceite de oliva
- 4 papas yungay medianas
PREPARACION
* En una olla de barro, ponga los 03 litros de agua, añadale las 08 presas de gallina, sal y una ramita de apio.
* Remojar en una vasija el trigo resbalado y luego una hora después agregarlo a la olla de barro y dejar que siga hirviendo hasta que se cocine la gallina.
* Una vez cocidos la gallina y el trigo, quite la rama de apio y échele el orégano y siga cocinando a fuego lento.
* En otra olla de barro, prepare un aderezo, soase en el aceite, los ajos y la cebolla china finamente cortados y el ají panca molido.
* Agregar el aderezo a la olla de barro con llunca y gallina, para que se cocine por 10 minutos a fuego lento, y por ultimo agregar el peregil finamente picado y en 05 minutos mas estará listo para servir
* Sirva la sopa en 8 platos hondos poniendo 1/2 papa yungay en cada plato. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario